
Иконы были описаны как «Богословие, написанное образами и цветом». Иконы — это не просто изображения — это священные образы, передающие духовную истину в образной форме, и иногда их называют окнами в небо. Давайте узнаем больше о том, что такое иконы, как они сделаны, какая символика задействована и почему некоторые люди протестовали против них! Если вы хотите купить церковную утварь, то интернет-магазине церковной утвари «Агат» предлагает предметы церковного обихода, изготовленные с ювелирным качеством и по доступным ценам, подробнее по ссылке.
Что такое икона?
Иконы – это помощники в богослужении. Цель иконы — передать сообщение, требующее внутреннего слуха и внутреннего видения. Любое место, где ставится икона, легче становится местом молитвы. У многих православных в доме есть уголок с иконами, вокруг которого собиралась набожная семья для молитвы. В некоторых углах с иконами также есть лампады и молитвенники, пальмовые кресты или цветы пасхального сезона и, возможно, немного освященной воды с Богоявления.
Православные чтят иконы, но не поклоняются им. Иконы не идолы, потому что чтут не дерево, холст или краску. Вся честь переходит к первообразу (т.е. человеку, изображенному на иконе). Другими словами, кто-то склоняется перед иконой Христа и целует ее, это выражает свою любовь к Спасителю, подобно тому, как вы могли бы целовать фотографию своего мужа или жены в разлуке.

Возьмем, к примеру, Богородицу с младенцем (Богородица — греческое слово, означающее «Богоносица» и относящееся к Марии) в апсиде (область стены прямо над престолом в большинстве православных церквей). Христос изображен в области ее сердца. Эта икона передает наше предназначение в жизни: на ней изображена Мария с распростертыми руками, призывающая нас откликнуться на зов Божий с той же верой и послушанием, с которыми откликнулась она сама, чтобы в нас образовался Христос, как Он образовался. в ее. Она показывает вам, что христианин — это тот, в ком живет Христос. Она призывает нас принять в себя верой и Евхаристией зачатого и сформированного в ней Христа, чтобы и мы могли стать «богоносцами».
Св. Павел часто обращается к теме Христа, живущего в нас. На самом деле все его послание сосредоточено вокруг пребывающего в нем Христа. Галатам 4:19 является примером:
Дети мои, с которыми я снова в муках, пока Христос не образоватся в вас.
Богородица обычно изображается на иконах не одна, а с Христом. На самом деле они являются «иконами воплощения». Почитая их, мы выражаем благоговение и трепет перед человечеством Божиим; мы видим Бога в образе младенца, которого держит на руках Его Мать. Вот почему священник прикладывает икону Матери с младенцем во время Божественной литургии.
Создание иконок

В работе по созданию икон есть сакраментальное качество; на самом деле говорят, что иконы пишутся, а не рисуются, из-за содержащегося в них учения.
Писатель подходит к задаче только после изучения, медитации и молитвы, а иногда и поста. Есть молитвы о помиловании врагов, чтобы Иконописец был спокоен (потому что состояние души отразится на картине).
Акт росписи осуществляется по строжайшим правилам. Есть правильный способ изображения человеческих фигур и фона — использовать прототипы, чтобы верующий мог сразу узнать и отреагировать на икону, скажем, «Рождество Христово», или «Вознесение», или «Иоанн Предтеча». Всегда используется обратная перспектива, поэтому объекты не сужаются вдали, а помещают наблюдателя в одну плоскость со Спасителем, Святым или событием.
Лица не изображены естественно, потому что они должны передать человека как «за пределами этого мира» в присутствии Христа.
Символизм в иконах
Иконы богаты символикой. Например, нимб вокруг головы святого обозначает свет Христа, сияющий изнутри. Синяя одежда указывает на человечность, а красная указывает на божественность. Таким образом, у Христа красное нижнее белье и синяя верхняя одежда, потому что Он божественен и облечен в человечество. У Марии, с другой стороны, синее нижнее белье и красная верхняя одежда, поскольку она была человеком, но стала божественной, родив Христа.
Здания на иконах не отбрасывают теней, поскольку тени указывают на прохождение солнца по небу; образ иконы должен иметь духовное, вневременное качество.

Монограмма IC XC состоит из первой и последней букв имени Иисуса Христа на греческом языке (йота и сигма означают «Иисус», а хи и сигма означают «Христос»). Обе сигмы отображаются в форме «C», что приводит к «IC XC». Эта монограмма обычно пишется на иконах Христа возле Его нимба, чтобы идентифицировать Его. Иногда оно появляется во фразе «IC XC NIKA», что означает «Иисус Христос побеждает».
Буквы, традиционно написанные на кресте в нимбе Христа, являются ссылкой на имя Бога, открытое Моисею во время эпизода с горящим кустом (Исход 3:14). Это имя было «Я есть» или «Я есть то, что я есть». Итак, это напоминает нам, что Иисус — «Тот, кто есть Бог».
Иконоборческая борьба
В 725 г. н.э. император Константинополя Лев III, не обращая внимания на противодействие патриарха Германа, решил, что изготовление и почитание икон нарушает ветхозаветный запрет на идолы. Церкви под властью императора были обязаны уничтожить свои иконы. В результате ранние значки встречаются крайне редко. Районы, находившиеся под властью мусульман, не регулировались имперскими указами, поэтому некоторые иконы были сохранены в этих районах. Некоторых также пощадили в Риме. Иконы, украшающие базилику Санта-Мария-Маджоре, датируются серединой четвертого века. Еще более ранние иконы сохранились в катакомбах Рима.

Святой Иоанн Дамаскин известен как великий защитник икон этого периода. Он подробно писал об их значении. Следующая цитата из его сочинений «О божественных образах» :
В прежние времена Бог, не имеющий ни формы, ни тела, никогда не мог быть изображен. Но теперь, когда Бог виден во плоти, разговаривающим с людьми, я делаю образ Бога, которого вижу. я не поклоняюсь материи; Я поклоняюсь создателю материи, который стал материей ради меня…
Святитель Иоанн также указывал, что, когда Бог поставил в Церкви первых апостолов, во-вторых пророков, а в-третьих пастырей и учителей, для оснащения святых, Он не сказал императоров!
Первый период уничтожения икон (известный как иконоборчество) длился до 780 года. За ним последовала другая, менее жестокая волна, начатая императором Львом V в 813 году. Сопротивление росло и включало в себя крестный ход в Константинополе с участием тысячи монахов. Возражения прекратились в 842 г. Был созван Собор для подтверждения учений Семи Вселенских Соборов, подтверждающих место икон в христианской жизни. Первое воскресенье Великого поста было отведено для празднования этого Торжества Православия, и этот обычай сохранился и по сей день. Иконоборческие взгляды по-прежнему преследуют другие формы христианства, хотя в настоящее время наблюдается возрождение интереса к иконам во всех конфессиях и распространение книг по этой теме.