
Безусловно, дома, построенные из кирпича, имеют не только привлекательный внешний вид, но и обеспечивают комфортные условия проживания. Однако перед началом любого строительства узнайте больше об этом популярном строительном материале. Так, например, многих волнует вопрос, что такое идеальный кирпич и чем отличается пустотелый кирпич от его штатного «собрата». Понятно, что идеального кирпича не бывает, каждый кирпич в зависимости от своих свойств идеален для решения тех или иных задач.
Где используется пустотелый кирпич
Конечно, сегодня в строительстве в основном используется . Использование в строительстве пустотелого кирпича связано с его эксплуатационными характеристиками: легкостью и отличной теплоизоляцией. В свою очередь наличие пустот снижает стоимость кирпича, а в условиях российского климата толщина стен играет особо важную роль. Кроме того, кладка пустотелого кирпича позволяет снизить нагрузку на фундамент.
Стены, построенные с использованием качественных строительных материалов, могут быть утончены в 2 раза, стены возведены в натуральную величину. При этом сохранится высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Однако количество пустот также может быть разным. Так, например, оптимальным является соотношение 1:1, то есть количество пустот должно быть около 50%. Считается, что кирпич с тонкими прорезями более эффективен.
Справка: прорези в кирпиче могут иметь совершенно разную форму. Чаще всего в щелевых кирпичах х имеются узкие прямоугольные отверстия. Небольшая ширина щели обеспечивает сохранение всех полезных свойств кирпича, так как в этом случае снижается вероятность проникновения крестьянского раствора. Следует помнить, что с увеличением количества и размера пустот прочность кирпича снижается. Наименьшее количество щелей в пустотелом кирпиче составляет 13 %, а наибольшее — 50 %. Средний размер слотов составляет 35%.
Для чего нужен полноразмерный кирпич
Полнотелый кирпич по своей популярности значительно уступает пустотелому. Однако по своей силе он заметно превосходит своего «противника». В связи с этим полнотелый кирпич сегодня широко применяется для кладки фундамента, при возведении колонн или цокольных перекрытий, а также при возведении различных несущих элементов. Полнотелый кирпич также широко используется при кладке каминов, печей и дымоходов.
Секреты правильного выбора
При выборе полнотелого кирпича для строительства необходимо проявить особую внимательность, так как ваша безопасность будет напрямую связана с его качеством. Не секрет, что хороший кирпич можно узнать по красно-коричневому цвету и характерному звону при ударе. Таким образом, если перед вами образец горчичного или черного оттенка, лучше сразу отказаться от услуг этой компании. То же самое следует сделать, если вы видите какие-либо трещины или сколы от кирпича.
У полнотелого кирпича высокого качества количество пустот не должно превышать 13%, так как эта характеристика напрямую влияет на коэффициент водопоглощения (не менее 8%). В свою очередь, при полном отсутствии пустотелого кирпича внутренние помещения объекта, возведенного с его применением, не будут защищены от перепадов температуры (слишком высокая теплопроводность будет «вырабатывать» тепло).
Таким образом, выбор того или иного вида кирпича напрямую зависит от особенностей конструкции (будет ли он несущей стеной, хотите ли вы тепла в помещении или этот показатель не имеет для вас большого значения ), и определить окончательный вариант , Вам всегда помогут опытные консультанты.
Кирпич – прочный и долговечный материал . Стена толщиной 25 см (в один кирпич) способна нести любую равномерно распределенную нагрузку, возникающую в одно -двухэтажных домах от вышеперечисленных конструкций, в том числе и от железобетонных перекрытий . Срок службы кирпичных стен при надежном фундаменте и правильно выполненной кладке практически не ограничен.
При этом кирпич, особенно полнотелый, обладающий высокой прочностью, по своим теплозащитным качествам уступает многим другим. стеновые материалы . Например, при расчетной температуре наружного воздуха -30°С (большинство районов средней полосы России) наружные стены из полнотелой кладки из полнотелого кирпича должны иметь толщину 64 см (2,5 кирпича) . При этом толщина деревянного мощения стен может быть всего 16-18 см.
Для уменьшения расхода кирпича, уменьшения массы стен и нагрузки на фундаменты наружные стены следует выкладывать либо из пустотелого, либо из полноразмерного кирпича, кладку вести с образованием пустот, колодцев, отработанных швов, т.к. а также применять эффективные теплоизоляционные, теплые кладочные и штукатурные растворы . Применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см (1,5 кирпича) экономически нецелесообразно. При заполнении воздухом полостей минеральным войлоком (битумированной минеральной ватой) теплоэффективность кирпичной стены увеличивается на 30-40%, а при использовании пенопласта – на 200%. Применение теплых кладочных растворов (на основе мелких заполнителей из шлака, комка, туфа, трепала, перлита, опилок и др.) также повышает теплозащитные качества стен на 10-15%.
Виды кирпичных стен
Распространенной и экономичной конструкцией наружных кирпичных стен является так называемая сварная кладка , при которой стена выкладывается из двух самостоятельных стен толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными перемычками с образованием замкнутых колодцев. Колодцы по кладке заполняют утеплителем: шлаком, глиной, легким бетоном. Колодезная кладка хорошо защищает утеплитель от внешних воздействий, хотя несколько и ослабляет конструкционную прочность стены.
Для монолитной кладки экономичным решением является также устройство кирпичных стен с утеплением их снаружи или внутри помещений. При этом толщину кирпичной стены можно принять минимальной исходя из требований прочности, т. е. во всех климатических районах она может быть равна 25 см. Тяжелая защита При таком решении обеспечивается толщина и качество изоляции.