
Выбирая мед, вы, вероятно, сталкивались с этикетками, на которых используются такие слова, как «сырой», «чистый», «органический» и «нефильтрованный», но вы можете задаться вопросом, в чем именно разница. Во многих случаях мед может быть более чем одним из этих элементов, но каждый из них означает что-то свое, и знание того, что есть, поможет вам выбрать самый полезный мед. Чтобы облегчить понимание различных видов меда, мы поясним общепринятые определения для каждого вида меда:
Чистый мед: Этикетка «чистый мед» означает, что вы получаете 100% мед без каких-либо других ингредиентов (таких как кукурузный сироп, который иногда добавляют в промышленный мед для снижения затрат). Однако сам по себе «чистый» мёд не всегда много говорит о его сорте или о том, как он производится, поэтому полезно поискать дополнительную информацию, чтобы убедиться, что вы получаете все возможные преимущества от мёда, когда он производится в наиболее безопасный для пчел и окружающей среды способ, а купить мёд можете на сайте Honey-Express.kz.
Сырой мёд: разница между сырым мёдом и чистым мёдом заключается в том, что «сырой» мёд не только чистый, но и не нагревается до точки пастеризации (не выше 118°F). Преимущество не нагревания меда заключается в том, что природные ферменты, витамины и минералы сохраняются, и вы получаете все преимущества от употребления сырого меда. Многие пчеловоды, которые производят сырой мед, также знают, что то, как они заботятся о пчелах и обращаются с медом, оказывает большое влияние на мед, который вы едите, поэтому можно поспорить, что сырой мед полезен и для пчел, и этот процесс был отлажен. с осторожностью. Если у вас есть выбор между сырым медом и обычным медом, сырой мед — лучший выбор для здоровья, вкуса, пчел и окружающей среды.
Органический мед: Органический мёд производится из пыльцы органически выращенных растений и без использования химических акарицидов для обработки пчёл. Покупка органического меда гарантирует, что вы избежите контакта с пестицидами, которые могут быть распылены на растениях, посещаемых пчелами, или рядом с ними. Конечно, пчелы обычно летают на расстояние до 2 миль от улья в поисках цветов, а это означает, что все цветы в радиусе 2 миль должны быть сертифицированы как органические, чтобы мед действительно был органическим. Как и следовало ожидать, это может быть трудно контролировать, но органическая сертификация — это хороший способ убедиться, что пасека позаботится об этом. Также важно помнить, что мед с пометкой «органический» не обязательно является сырым или минимально обработанным, если только он не помечен как таковой. Большая часть сертифицированного органического меда, доступного в Соединенных Штатах, импортируется в больших количествах из Бразилии или других зарубежных стран и проходит пастеризацию и интенсивную фильтрацию. Ищите на этикетке как сырые, так и органические продукты.
Нефильтрованный мед: «Фильтрация» меда означает обработку меда для удаления очень мелких частиц, часто даже таких мелких, как пыльца. Фильтрация меда — это не то же самое, что процеживание меда, которое обычно делается для удаления частей пчел и другого крупного мусора перед встряхиванием, при этом сохраняя пыльцу и другие полезные качества меда. При фильтрации мед также часто нагревают, чтобы он стал более жидким, чтобы облегчить процесс фильтрации, а это означает, что мед больше не является сырым. Следовательно, нефильтрованный мёд не обязательно является сырым, если только он не помечен соответствующей этикеткой, но он будет ближе к своему состоянию прямо из улья, чем отфильтрованный мёд. Выбор сырого нефильтрованного меда гарантирует сохранение большинства свойств.