
Информированность потребителей о здоровом питании неуклонно растет, а продажа продуктов, богатых биологически активными соединениями и полезных для здоровья, занимает все большую долю рынка. Рыба и рыбные продукты очень хорошо вписываются в эту тенденцию, но также имеют ряд темных сторон, которые отпугивают некоторых покупателей. Поэтому стоит знать преимущества этого ассортимента, чтобы эффективно убедить вас, почему они перевешивают недостатки и поддерживают здоровье покупателей.
Наука о питании человека делит рыбу на две основные категории: нежирную и жирную рыбу. Последние особенно ценятся диетологами и диетологами, поскольку они являются богатым источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК), в основном из семейства омега-3, витаминов D3, A и йода, а также в случае употребления рыбы с костями (например, сардины, шпроты, сельдь) также кальций. Общей чертой всех рыб является высокое содержание высококачественных белков, калия, магния и витаминов группы В. Однако высокое содержание жира в морской рыбе несет в себе риск отравления тяжелыми металлами, пестицидами и ПХД (например, диоксинами), которые накапливаются. в жировой ткани.
Рыбный Дом “Адмирал” на сайте https://admiralmarket.ru/catalog/1216-kalmar, предлагает своим покупателям высококачественную продукцию: от живой рыбы и морепродуктов до деликатесов по оптовым ценам. Компания работает напрямую с заводами производителями, за счет чего достигается невысокая цена и всегда отличное качество продуктов.
НЖК выполняют ряд важных функций в организме человека, и их недостаток не позволяет поддерживать полноценное здоровье. Они являются строительными блоками клеточных мембран, обладают защитным действием на кровеносную систему человека, улучшают липидный профиль крови (например, снижают уровень нежелательного холестерина ЛПНП и повышают полезный для здоровья уровень ЛПВП), обусловливают правильное функционирование нервной системы (повышают концентрацию, легче запоминаются), повышают иммунитет, плодовитость, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также уменьшают боли в суставах при ревматических заболеваниях. Рыба – лучший источник незаменимых жирных кислот, потому что они содержат самые ценные кислоты EPA и DHA, которые наиболее эффективно используются человеческим организмом без необходимости преобразования, что касается кислот, полученных из масличных семян (используется только около 10%).
Однако количество полезного жира сильно варьируется и зависит не только от вида рыбы, но и от места ее ловли, кормления и, в случае разведения, от состава корма. Чем выше доля растительных источников омега-3 в рационе рыб, тем больше в их организме накапливается полезный жир. Поэтому стоит выделить место вылова и факт происхождения на рыбных хозяйствах на рыбной продукции, ведь потребители все чаще обращают внимание на такую информацию. тем больше в их организме накапливается здоровый жир.
Поэтому стоит выделить место вылова и факт происхождения на рыбных хозяйствах на рыбной продукции, ведь потребители все чаще обращают внимание на такую информацию. тем больше в их организме накапливается здоровый жир. Поэтому стоит выделить место вылова и факт происхождения на рыбных хозяйствах на рыбной продукции, ведь потребители все чаще обращают внимание на такую информацию.
Медицина постоянно открывает новые функции витамина D. Раньше внимание уделялось только его роли в усвоении кальция, профилактике рахита и остеопороза, сегодня известно, что рецепторы этого витамина находятся практически во всех тканях организма. и имеет широкий спектр деятельности. Считается, что его недостаток является одной из причин аутоиммунных заболеваний (включая болезнь Хашимото, диабет 1 типа, рассеянный склероз, псориаз), некоторых видов рака, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток также снижает настроение, физическое состояние, иммунитет и замедляет восстановление после тренировки.
Витамин D3 синтезируется организмом человека под воздействием УФ-излучения в коже, поэтому достаточно продолжительное пребывание на солнце отвечает суточной потребности. Однако исследования польского населения показали, что что большинство поляков борются с его дефицитом из-за малоподвижного образа жизни и проживания в неблагоприятных широтах. Поэтому добавление витамина D3 рекомендуется в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Однако не только кратковременное пребывание на свежем воздухе вызывает дефицит, но и недостаточное поступление этого витамина с пищей.
Жирная морская рыба – идеальный естественный источник этого питательного вещества. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г выращенного на фермах лосося содержат в среднем 11 мкг витамина D, а стандарты питания Института пищевых продуктов и питания 2012 года указывают на потребность в этом витамине на уровне 5-10 мкг для взрослого человека. Поэтому даже небольшая порция удовлетворяет наши потребности. Этот потенциал стоит использовать в то время, когда большинство потребителей, заботящихся о своем здоровье, заботятся о правильном потреблении витамина D3.
Потребление йода в большинстве регионов Польши недостаточное. Его основным источником является морская рыба и продукты из нее из-за наличия большого количества йода в морской воде. Также йод всасывается из воздуха через слизистые оболочки и кожу, поэтому его недостаток в основном встречается в южных районах нашей страны. Недостаточное поступление этого элемента приводит к дисфункции щитовидной железы и ее гипотиреозу, образованию зоба, задержке физического и умственного развития, кретинизму и выкидышам.
По этой причине был введен порядок йодирования поваренной соли. Предполагалось, что соль как продукт, обычно используемый в кулинарии, восполняет дефицит йода, что позволило значительно снизить распространенность эндемического зоба. Однако недавние кампании против засолки посуды по кардиологическим причинам, они заставляют многих людей перестать его использовать. Чтобы предотвратить повторение заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента, стоит продвигать морскую рыбу как богатый и единственный источник йода в ежедневном рационе. Этот факт, который до сих пор менее популярен, может быть хорошим преимуществом в продвижении рыбы как полезного для здоровья продукта.
Существенной проблемой рыбы и рыбных продуктов, на которую потребители обращают все больше внимания, является загрязнение рыбьего жира. Тяжелые металлы, в основном свинец, кадмий и ртуть, а также другие нежелательные вещества, в основном органические, попадают в водную среду в результате промышленного загрязнения и поглощаются растительностью, которую поедают рыбы. Отложение ядовитых соединений в жировой ткани рыбы препятствует их удалению из пищи и потреблению человеком. Многие потребители отказываются от покупки этой группы товаров именно из-за загрязнения окружающей среды. Однако количество преимуществ от употребления рыбы должно перевешивать ваши опасения, поэтому рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю.