
Из-за ситуации, вызванной коронавирусом во всем мире в течение нескольких месяцев, мы были переведены в онлайн-мир на многих уровнях нашей жизни – независимо от того, подходят нам такие условия или нет.
Одна из многих сфер, которые мы были вынуждены перенести в виртуальную жизнь, – это система рекрутинга. Это стало огромным вызовом как для сотрудников отделов кадров, так и для людей, которые активно ищут работу. В то же время это позволило тем, кто не был убежден в необходимости использовать новые технологии, познакомиться с онлайн-миром намного быстрее, и, как мы видим, это было не так сложно, как могло показаться поначалу. Дистанционное собеседование – это современная идея для проведения собеседований с кандидатами при приеме на работу, но, как всегда, у нее есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы онлайн-найма
Самым большим преимуществом удаленного найма является, прежде всего, оптимизация времени как со стороны кандидата, так и со стороны рекрутера. Возможность представить предложение о работе по телефону или с помощью веб-камеры из любого места экономит нам время, которое кандидат должен был бы потратить на поездку к месту встречи. Все больше и больше людей готовы к переезду в другие города, а благодаря онлайн-набору кандидату не нужно преодолевать несколько сотен километров, чтобы напрямую поговорить с работодателем. Все, что ему нужно, – это телефон или ноутбук с камерой, чтобы получить больше информации, чем указано в рекламе, и принять окончательное решение о том, соответствует ли предложение его профессиональным ожиданиям.
Во время онлайн-встречи компания, которая ищет подходящего сотрудника, имеет возможность быстро проверить профессиональные компетенции кандидата, которые являются ключевыми для компании. Этот аспект касается навыков, которые мы действительно можем проверить удаленно. Очень хороший пример – проверка знания иностранного языка. К сожалению, мы все еще можем встречаться с кандидатами, которые добавляют красок в свое резюме, например, завышая уровень языковых компетенций.
Если в контексте данного предложения иностранный язык является неотъемлемой частью повседневной работы, то с помощью удаленного разговора мы можем проверить этот навык и определить, находится ли знание языка на достаточном уровне для трудоустройства. Кроме того, если работодатель готов поддерживать новые технологии, то для человека, заинтересованного в начале сотрудничества, это может означать, что что компания идет в ногу со временем, что дает ощущение долгосрочного развития. Это особенно актуально для молодого поколения, которое не представляет своей жизни без онлайн-мира.
Недостатки удаленного набора
У онлайн-встреч есть и обратная сторона медали, к которой мы можем присоединиться, среди прочего: больший стресс кандидата перед камерой, чем во время прямой встречи, технические проблемы, которые могут возникнуть во время удаленных разговоров, что, к сожалению, дополнительно продлит время время разговора или невозможность проверить, в частности, для технических и ручных рабочих, их компетенцию. Если данный кандидат будет работать в машинном парке или в отделе технического обслуживания, где его присутствие является неотъемлемой частью поддержания непрерывности производственных работ, собеседование также должно проводиться напрямую, чтобы можно было действительно оценить навыки человека.
Как известно, у всего есть свои плюсы и минусы – это касается и HR-индустрии, и собеседований при приеме на работу, проводимых как внутренними компаниями, так и внешними компаниями, которые предоставляют услуги по подбору персонала. Рассматривая все плюсы и минусы виртуальных встреч, прежде чем окончательно выбрать форму найма, вы должны прежде всего рассмотреть тип должности и спектр компетенций, которыми должен обладать идеальный сотрудник, и решить, сможем ли мы проверить навыки во время онлайн-встреча. Возможно, стоит также спросить самого кандидата, не является ли дистанционное собеседование для него более стрессовой ситуацией, чем личное собеседование. Выбор формы разговора даст будущему сотруднику определенную свободу и чувство собственного достоинства.